Sunday, June 6, 2010

Linzertorte


Temps de preparation: 20min (plus 1 heure d'attente)

Temps de cuisson: 30 min

Pour 4 a 6 personnes

Des "Gateaux de mamie", Les recettes d'Amandine, Editions Marabout

125 g de farine
125 g de poudre d'amandes
125 g de beurre sale, tempere, decoupe en petits des + 20 g pour le moule
125 g de sucre en poudre
1 oeuf
le zeste rape d'un quart de citron (ou orange) non traite
1 cuillere a cafe de cannelle en poudre
1 cuillere a cafe de cacao en poudre
150 g de confiture de framboises
1/2 verre de lait
1 pincee de sel

Un moule a tarte d'environ 36 cm de diametre

Deposez la farine sur le plan de travail et creusez un puits. Deposez le sel, l'oeuf, le beurre et le sucre au milieu. Melangez du bout des doigts puis ajoutez la poudre d'amandes, le zeste de citron, la cannelle et le cacao. Incorporez ensuite la farine du bout des doigts. Travaillez rapidement la pate jusqu'a obtenir une consistance sableuse.

Roulez-la en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez la au refrigerateur pendant au moins 1 heure.

Prechauffez le four a 180C (350F).

Beurrez le moule. Etalez les deux tiers de la pate en un grand disque. Enroulez-la autour de votre rouleau a patisserie et foncez-en le moule.
Garnissez le fond de pate de confiture, puis etalez le reste de la pate et decoupez des bandes de 1 cm de large (comme sur la photo en haut a gauche).
Posez ces bandes en croisillons sur la confiture.
Badigonnez les d'un peu de lait (facultatif) et mettez au four 30 minutes.

Servez la tarte froide avec de la creme fouettee.
Votre pate sera encore meilleure si vous la confectionnez la veille.

NOTES: La pate est tres friable et difficile a transportez. Une astuce consiste a etaler la pate sur du film alimentaire ou du papier sulfurise huile, ce qui facilite le deplacement du plan de travail jusqu'au moule. Il est parfois aussi necessaire d'ajouter un peu de farine pour que la pate soit malleable.
Conservez la tarte quelques jours a temperature ambiante, recouverte d'un torchon.




No comments: