Friday, February 10, 2012

Tarte aux poireaux (recette de Fabien, non testee)

Tarte aux poireaux

Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte brisée
400 g net de blancs de poireaux (entre 4 à 5 poireaux moyens)
15 g de beurre
5 cl de vin blanc sec
25 cl de crème de soja + 5 cl de crème liquide
Ou 30 cl de crème liquide
2 œufs
2 cuil. à café de curry doux
Noix de muscade
Sel

Commencez par faire cuire votre pâte à blanc.
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur conventionnelle).
Garnissez un moule avec la pâte puis coupez le surplus à l’aide d’un couteau.
Posez un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson ou de haricots secs, puis enfournez pour 8 minutes.
Retirez papier et billes puis prolongez la cuisson pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Fendez les blancs de poireaux en deux puis lavez-les soigneusement sous l’eau froide.
Emincez les poireaux en morceaux d’environ 1 cm, faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et mélangez.
Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition, couvrez, baissez le feu puis laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
Ajoutez la crème de soja, la crème (ou seulement la crème), le curry, le sel, la noix de muscade, mélangez puis laissez mijoter pendant 5 minutes.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Versez dans un bol, laissez tiédir pendant 5 minutes, ajoutez les œufs et mélangez.
Versez ce mélange dans le fond de tarte cuite à blanc puis enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
Démoulez sur une grille, laissez tiédir 5 minutes puis servez.

Comment réchauffer un reste de tarte/quiche ?

Si vous avez des restes, ne les réchauffez surtout pas au four à micro-onde.
Mettez les restes dans un plat, recouvrez de papier sulfurisé ou de papier alu, mettez dans votre four puis préchauffez-le à 200°C.
Quand la température est atteinte, éteignez le four, la tarte est tiède et la pâte reste croustillante.

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